История организации и развития лесоустройства в Беларуси

veenio

Документальное определение понятия «лесоустройство» появилось в 1845 г., когда профессором Арнольдом Ф.К. была составлена и опубликована первая лесоустроительная инструкция.
Для устройства лесов cнаряжались таксационные партии, в состав которых входили офицеры корпуса лесничих, землемеры, топографы, межевики и межевые ученики.

До Октябрьской революции лесоустройством были охвачены в основном, казенные и удельные леса. Частные леса (80%), за исключением отдельных массивов не устраивались. В 1842-1847 годах проводилось первое лесоустройство Беловежской пущи.
Служба лесоустройства в Беларуси начала создаваться с 1923 года, а с 1925 года проводится плановое лесоустройство.

В период Великой Отечественной войны все планово-картографические и лесотаксационные материлы были почти полностью уничтожены, леса подверглись хищнической рубке. Лесистость республики за военный период снизилась с 26,7% до 21,5%.

В послевоенный период в сентябре 1945 года в республике были организованы подразделения для возобновления лесоустроительных работ. К 1950 году на всю площадь государственного лесного фонда были получены новые материалы инвентаризации лесов и составлены проекты ведения лесного хозяйства согласно которым успешно осуществлены крупномасштабные работы по восстановлению уничтоженных лесов, мероприятия по их защите от вредителей и болезней, охране от пожаров. Одновременно при лесоустройстве проводились исследования и составлялись нормативы лесопользования хода роста древостоев, обоснования возраста рубок леса и другие.
Свое начало Лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес» взяло с Белорусского лесоустроительного района, организованного в 1939 году при Всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект».

В сравнительно короткий срок (1939-1941 гг.) Белорусский лесоустроительный район превратился в мощную организацию с численностью работающих около 250 человек, деятельность которой прекратилась в период с 1941-1945 гг.

1 октября 1945 года приказом по Всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект» (№77 от 24 сентября 1945г.) Белорусский лесоустроительный район был восстановлен и организован повторно. Эта дата считается днем основания РУП «Белгослес».

16 февраля 1948 года приказом Всесоюзного объединения «Леспроект» № 36 на базе Белорусского лесоустроительного района был организован Белорусский аэрофотолесоустроительный трест, получивший государственную регистрацию от 17.02.1948 г., реестровый лист № 2657, том IX, страница № 257. Этим же днем зарегистрирован Устав Белорусского аэрофотолесоустроительного треста.

Трест включал следующие хозрасчетные предприятия:
-Белорусскую аэрофотолесоустроительную экспедицию в городе Минске;
-Минскую аэрофотолесоустроительную экспедицию;
-Гомельскую аэрофотолесоустроительную экспедицию;
-Могилевскую аэрофотолесоустроительную экспедицию;
-Строительный участок в г. Минске.

В соответствии с приказом Всесоюзного объединения «Леспроект» от 12.04.1962 г., № 31 на базе Белорусского аэрофотолесоустроительного треста было организовано Белорусского лесоустроительное предприятие в составе 1-й Минского лесоустроительного отряда, 2-й Минской, Витебской и Гомельской лесоустроительных экспедиций.

Решением Верховного Совета и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.91 г. № 385 «О порядке принятия в собственность Республики Беларусь предприятий, объединений, организаций и учреждений союзного подчинения» приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 12.12.91 г. № 58 было создано Белорусское государственное лесоустроительное производственное объединение «Белгослес», в состав которого вошло 5 лесоустроительных экспедиций (1-я, 2-я и 3-я Минские, Витебская и Гомельская).

С 24 февраля 1997 года объединение переименовано в Государственное лесоустроительное производственное объединение «Белгослес» (ГЛПО «Белгослес»).
Приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 15.02.2001 г. № 32 ГЛПО «Белгослес» переименовано в Лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес».

В состав предприятия входят:
-1-я Минская лесоустроительная экспедиция;
-2-я Минская лесоустроительная экспедиция;
-Республиканское дочернее унитарное предприятие «Витебская лесоустроительная экспедиция»;
-Республиканское дочернее лесоустроительное унитарное предприятие «Гомельлеспроект».

В настоящее время предприятие располагает необходимой для своей деятельности производственной базой и оснащено современным оборудованием. Численность работающих составляет около 450 человек.

В сентябре 1945 года были организованы подразделения для выполнения лесоустроительных работ. Формы организации все время совершенствовались.

Таким образом, за более чем 200-летнюю историю существования, лесоустройство сформировалось в самостоятельную особую службу лесного хозяйства, располагающую самобытной научно-обоснованной теорией и практическим традиционным опытом, техническими средствами, высококвалифицированными специалистами, выполняющими проектирование для эффективного использования лесных ресурсов и систему обновления информации о них. В течение всего периода деятельности лесоустройство являлось проводником технической политики и прогресса в лесном хозяйстве.

В процессе послевоенного развития наряду с традиционным лесоустройством выполняются работы по почвено-лесотипологическому обследованию лесов (с 1968 года), специальному устройству рекреационных лесов, заповедников и национальных парков (с 1970 года), непрерывному лесоустройству (1984 год) и ряду других. Растет разнообразие работ и круг заказчиков как внутри Беларуси, так и за ее пределами.

В летописи лесоустроителей Беларуси следует отметить такие работы как переучет лесосырьевых баз и лесосырьевых ресурсов, регистрация и внесение изменений на основе материалов мелкомасштабной и космической съемки, работы по лесному мониторингу, таксация на основе сочетания наземных и стереоизмерительных методов, составление генерального плана и стратегического плана развития лесного хозяйства, устройство парков и лесопарков и ряд других.

Расширяется круг научно-исследовательских работ, выполняемых лесоустройством или с его участием.
В настоящее время научно-техническую политику в лесном хозяйстве осуществляет Министерство лесного хозяйства, в составе которого находится Лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес».

 

 

Адрес предприятия РУП "Белгослес"

г. Минск, 220089,
ул. Железнодорожная 27

тел. факс. +375 (17) 226-30-92

тел. +375 (17) 226-30-92

info@belgosles.by

Дочерние предприятия

ссылка

cis-banner

belstu-banner